Kamera Canon EOS 7D dan 60D error baterai berkedip

EOS 7D dan 60D error baterai

Canon eos 7d 60d baterai berkedip

Berawal dari rekan komunitas yang mengalamai masalah pada kamera dslr seri Canon EOS 7D dan 60D error baterai berkedip beberapa waktu lalu, setelah beberapa waktu mengalami rawat inap ditempat service kamera akhirnya terselesaikan juga.

Error baterai berkedip tersebut datang secara tiba-tiba atau tanpa tanda-tanda sebelumnya. Asumsi awal masalah tesebut dianggap sederhana seperti baterai yang kehabisan daya, baterai error, atau bahkan rusak sehingga kamera tidak mampu membacanya. (Baca: Memahami arti kode error Dslr Canon dan solusinya)

Langkah perbaikan awal pun dilakukan, dengan mengisi baterai sampai penuh, mengganti baterai, sampe bongkar pasang baterai berkali-kali namun masalah belum juga terselesaikan, indikator baterai tetap berkedip.

Selanjutnya untuk mengatasi tanda error baterai berkedip pada Canon EOS 7D dan 60D tersebut dilakukan dengan melepas baterai grip (BG/Vertical grip) yang kebetulan kedua kamera tersebut sama-sama dipasangkan baterai tambahan. Perkiraan terberat masalah terdapat disini, ternyata setelah dilakukan pembongkaran alias kamera tanpa menggunakan BG masalah tetap timbul.

Secara umum Canon EOS 7D dan 60D error baterai berkedip ini ditandai dengan:

 • Tanda baterai berkedip di layar atas.
 • Tanda tetap muncul baik dalam posisi OFF ataupun On, selama kamera dipasang sumber daya (baterai)
 • Kamera tidak dapat melakukan fungsi apapun.
 • Tanda muncul baik menggunakan baterai grip (BG/Vertical grip) ataupun tidak.

Setelah semua pertolongan awal dilakukan dan tidak membuahkan hasil, akhirnya kamera terpaksa dibawa ketempat service di untuk diberikan pertolongan. Hasil analisa tekhnisi servisnya kamera harus rawat inap beberapa waktu.

Hasil analisa tempat service menyimpulkan terjadi kerusakan pada salahsatu komponen chips/IC sektor power di mainboard, dan harus dilakukan perbaikan. Diperbaiki ya, bukan diganti mainboard baru. Bisa kebayang kalo diganti baru berapa duit.

Setelah menunggu sekitar 1 minggu akhirnya kamera kembali normal. Untuk tahap pertama yang dilakukan perbaikan adalah pada canon EOS 7D dengan asumsi permasalahan yang sama juga pada Canon 60d.  Biaya yang dikeluarkan hampir 1 ikat, di tempat service non resmi.

Semoga info mengenai cara mengatasi Canon EOS 7D dan 60D error baterai berkedip diatas membantu rekan-rekan yang menghadapi masalah yang sama.

86 Comments

 1. yonathan
 2. kevin
 3. kevin
 4. kevin
 5. Wan
 6. Dado
 7. radit
 8. benks
 9. Dhean
 10. Sanjaya
 11. Bayam
 12. indrawansah
 13. Jefry
 14. Syatia
 15. Jeno
 16. Natasha
 17. dhena
 18. jhony
 19. Anggara
 20. amelia
 21. Ridho Dwi A
 22. dika
 23. haki
 24. Dimas Suryo W
 25. Ofik
 26. Haura rajwa
 27. ockie
 28. ockie
 29. Zainada khofafi
 30. Mutiara bunga
 31. Arief
 32. Kusni
 33. afif
 34. Jodi Azwar
 35. muhammad yudi
 36. syahdi
 37. linda yanti
 38. Alfin Adam
 39. Kang Hekky
 40. bayoearts
 41. daffa
 42. Rev
 43. Andi
 44. Rhea
 45. aliftizky

Leave a Reply